Уважаемые гости и пользователи форума!


Тема для обсуждения ISPConfig Installer 5.

Движок phpBBex, вероятно, прекратил своё развитие.
Перевёл форум на phpBB 3.2.1

Перед первым входом на форум желательно Удалить cookies форума и очистить кэш браузера.
Если Вы были зарегистрированы на старом форуме, а здесь не можете зайти под своей учётной записью, пожалуйста, сообщите свой ник мне через контактную форму "Связаться с администрацией"

freenas 8.3 не монтирует диск с данными

Это свободная операционная система для сетевого хранилища, основанная на FreeBSD с использованием Samba и PHP, поддерживает software RAID; к нему можно получить доступ по протоколам CIFS (SMB), Apple Mac AFP, FTP, SSH, iSCSI и NFS.

Модераторы: rewuxiin, kulia

Правила форума
Условием использования нашего форума, является соблюдение настоящих Правил форума.

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам, а вы рискуете получить предупреждение.
Ответить
vt795
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:00

freenas 8.3 не монтирует диск с данными

Сообщение vt795 » 29 июл 2013, 13:45

В системе было 2 диска с данными. Один диск удалил из-за badов. Не монтируется другой диск. Пробовал переустановить систему - не помогло. Пробовал прочитать из под Линукса - неизвестный формат. Чем можно прочитать данные с целью их копирования?
Аватара пользователя
SinglWolf
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 22:11
Откуда: Башкирия
Контактная информация:

Re: freenas 8.3 не монтирует диск с данными

Сообщение SinglWolf » 29 июл 2013, 16:35

vt795 писал(а):Один диск удалил из-за badов. Не монтируется другой диск.
А файловая система какая на диске?
Вывод команды покажите:

Код: Выделить всё

gpart list
vt795
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:00

Re: freenas 8.3 не монтирует диск с данными

Сообщение vt795 » 31 июл 2013, 23:35

gpart list показывает длинный лист. В файл вывел, но не могу файл перетащить сюда, новичок.
Вот часть :
1. name: ada0p1
mediasize: 2147483648 (2.0G)
sectorsize: 512
Stripesize: 4096
Mode: r0w0e0
type: freebsd-ufs
index:1
...
2. name: ada0p2
mediasize: 1998251364352 (1.8G)
sectorsize: 512
Stripesize: 4096
Mode: r0w0e0
type: freebsd-ufs
index:2

....

Данные на hdd целые. Диск в UFS2. Проверял с помощью UFS Professional Recovery.
Монтировать пробовал так:
mount -r -t ufs -o ufstype=ufs2 /dev/ada0 /mnt
и далее с разными вариациями - в результате Operation not supported by device
либо Unknown file system.
Пробовал примонтировать флэшку (она в NTFSe)- Operation not supported by device.
И еще один момент - захожу через http в Storage/Volume manager. Диск виден, как хард, но подключить можно только через форматирование, пробовал Import volume -ничего не происходит , виснет.
Весь мануал по FreeBSD просмотрел - ничего подобного не нашел. Подробно описано, как монтировать новые пустые диски. А если это диск с данными, который уже стоял под подобной же системой?
Аватара пользователя
SinglWolf
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 22:11
Откуда: Башкирия
Контактная информация:

Re: freenas 8.3 не монтирует диск с данными

Сообщение SinglWolf » 01 авг 2013, 00:24

vt795 писал(а):А если это диск с данными, который уже стоял под подобной же системой?
Значит ФС битая, раз не монтируется с первого раза, а по сему...
сначала ищем суперблок при помощи утилиты scan_ffs
после того как нашли запускаем fsck_ufs -b
потом просто fsck_ufs
ну а потом ищем, что удалось восстановить в lost+found

можно добавить ключ -y чтобы автоматом отвечать, а то устанете набирать y+enter
Удачи!
З.Ы. Ну очень советую UPS for FreeNAS :-[
vt795
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:00

Re: freenas 8.3 не монтирует диск с данными

Сообщение vt795 » 01 авг 2013, 18:52

Все понятно. Спасибо за помощь.
А так хорошо все начиналось. Впервые поставил FreeNAS - все заработало с первого раза. Наслаждался несколько месяцев и все закончилось. Конечно, данные я вытащу, у меня Synology так же вылетала. 1,5Тб данных было. Придется снова брать новый винт и сливать на него 1,0тб данных.
Подумаю и наверно откажусь от использования FreeNAS.
Но сервер все равно нужен. Попробую на чем-то другом, но не на Винде, конечно.
Ответить

Вернуться в «FreeNAS»