Уважаемые гости и пользователи форума!
Если Вы были зарегистрированы на старом форуме, а здесь не можете зайти под своей учётной записью, пожалуйста, сообщите свой ник мне через контактную форму "Связаться с администрацией"

ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

Здесь собирается информация, вопросы и ответы по работе виртуальных машин, а так же вопросы по их настройке, работе и обслуживания от момента запуска до реальной эксплуатации.

Модераторы: rewuxiin, kulia

Правила форума
Условием использования нашего форума, является соблюдение настоящих Правил форума.


Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам, а вы рискуете получить предупреждение.
Gu
Guest

ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

06 июн 2011, 13:54

Доброе время суток народ...
Вот ранее встречался я такими проблемами как виртуальный сервер, но не придавал им никакого значения.
А вот недавно, мне пришлось выбирать между тем, или иным решением.
После неудачной кропотливой ночей с решением на базе VMware Server 2 под Ubuntu 10.10 я в этом продукте разочаровался. Ставится без проблем, настраивается тоже с лёгкостью, но как подключиться к виртуальной машине - для меня по сей день загадка. НУ НЕ СОЕДИНЯЕТСЯ ОН И ВСЁ!!!
После бился с KVM на Ubuntu и на Debian безрезультатно, виртуальные машины выходять через NAT в сеть и извне невидны...
Кто ни будь, страдал таким же париком что и я? Может, выложите русский подробный мануал всей этой иерархии манипуляций... Буду очень признателен.
А то железо в маленькой комнате уже и складывать некуда :-)
mini-server
Контактная информация:
Откуда: г. Москва
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 16:11

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

06 июн 2011, 16:19

На данный момент имеется краткое описание Как определить IP ВМ (VirtualBox). Напомню что раздел новый, как оказалось очень востребованная тема, но четкого описания не имеет. Поэтому на данный момент информация собирается по частям из вопросов посетителей mini Server.
Забыл вчера кота покормить. Утром просыпаюсь, чем-то гремит на кухне... наверное готовит...
Yohho
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 окт 2011, 11:50

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

03 ноя 2011, 21:17

вмварю не люблю, а virtualbox это решается сетевым мостом
censured
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 12:32

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

09 янв 2012, 15:23

Столкнулся с точно такой же пролемой, под натом пакетики идут, но сервер извне недоступен. В случае с сетевым мостом не пингует даже =( само соединение происходит непосредственно от провайдера в сетевую карту, без роутеров и т.д. помогите пожалуста решить эту пролему. У меня нулевые знания в этой оласти, но я всё же попробовал произвести все эти манипуляции на : archinux | FreeNAS | ubuntu 10.04 server и веде оно и тоже ни SSH ни доступа извне ни статического адреса (( сетевую карту выирал ту самую, через которую и получаю доступ в интернет.
mini-server
Контактная информация:
Откуда: г. Москва
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 16:11

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

09 янв 2012, 15:49

censured писал(а):Столкнулся с точно такой же пролемой, под натом пакетики идут, но сервер извне недоступен. В случае с сетевым мостом не пингует даже =( само соединение происходит непосредственно от провайдера в сетевую карту, без роутеров и т.д. помогите пожалуста решить эту пролему. У меня нулевые знания в этой оласти, но я всё же попробовал произвести все эти манипуляции на : archinux | FreeNAS | ubuntu 10.04 server и веде оно и тоже ни SSH ни доступа извне ни статического адреса (( сетевую карту выирал ту самую, через которую и получаю доступ в интернет.
Мало данных! Что значит доступ из вне? Это доступ за пределами компьютера на котором стоит виртуальная машина или же за пределами роутера.
Давайте для начала разберемся есть ли связь сервера установленного на виртуальной машине с тем же компьютером на котором стоит VirtualBox, а потом пойдем дальше!
Забыл вчера кота покормить. Утром просыпаюсь, чем-то гремит на кухне... наверное готовит...
censured
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 12:32

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

09 янв 2012, 16:06

Привет, спасибо за столь быструю реакцию. Я не очень разбираюсь в терминах, имелось ввиду, что если я использую нат, то имею доступ в интернет с виртуальной машины, но при этом не могу получить доступ к ней, посредством SSH. Если же я использую сетевой мост, то даже пинг не проходит.
nat+dhcp.png
Как выглядит картина, когда я использую NAT + DHCP


В скором времени меня ожидает пополнение железа, поэтому я и начал практику на виртуальной машине, но к сожалению сталкнулся с данной проблемой.

на вашем ресурсе пробовал найти ответ в:
http://www.mini-server.ru/server/file/66-freenas
/viewtopic.php?f=2&t=80
http://www.mini-server.ru/server/web/55 ... -3?start=2
/viewtopic.php?f=13&t=197

так же я использовал видеоурок по FreeNAS и pfSense

так же пытался найти ответ спомошью google ответов
Последний раз редактировалось censured 13 янв 2012, 13:37, всего редактировалось 3 раза.
mini-server
Контактная информация:
Откуда: г. Москва
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 16:11

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

09 янв 2012, 16:25

censured писал(а):[...]
В скором времени меня ожидает пополнение железа, поэтому я и начал практику на виртуальной машине, но к сожалению сталкнулся с данной проблемой.
[...]
Работа Web сервера в DHCP не допустимо, так как IP серверу присваивает Ваш роутер/маршрутизатор!
Я советую во время установки использовать только статику, что бы Вам было проще я посоветую Вам настраивать сеть в процессе установки в графическом интерфейсе.
Что касается настроек! Какой IP имеется Ваш роутер/маршрутизатор?
Перезагрузите скриншоты на сайт, мы не используем внешние файлообменники. Все сделано для Вашего же удобства!
Забыл вчера кота покормить. Утром просыпаюсь, чем-то гремит на кухне... наверное готовит...
censured
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 12:32

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

09 янв 2012, 16:30

К сожалению, или к счастью у меня нет роутера и подключение происходит напрямую от провайдера в сетевую карту,но тут есть ньюанс... В один прекрасный день у меня отвалился интернет и после звонка в техподдержку, выявилось что интегрированная сетевуха работала с ошиками. В тот момент у меня была под рукой другая сетевая карта, поэтому было принято решение использовать её. В итоге провайдер поменял запись со старого мак адреса интегрированной сетевой карты на новую и интернет заработал.
mini-server
Контактная информация:
Откуда: г. Москва
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 16:11

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

09 янв 2012, 16:34

censured писал(а):К сожалению, или к счастью у меня нет роутера и подключение происходит напрямую от провайдера в сетевую карту,но тут есть ньюанс... В один прекрасный день у меня отвалился интернет и после звонка в техподдержку, выявилось что интегрированная сетевуха работала с ошиками. В тот момент у меня была под рукой другая сетевая карта, поэтому было принято решение использовать её. В итоге провайдер поменял запись со старого мак адреса интегрированной сетевой карты на новую и интернет заработал.
В вашем случае можно использовать только 1 устройство, т.е. Вы не сможете использовать 1 интернет сразу на нескольких устройствах одновременно! Вы это понимаете?
P.s.: И еще, так как Ваш провайдер привязывается к MAC, то подключение невозможно, пока Вы не сообщите ему MAC адрес виртуальной сетевой карты VirtualBox.
Забыл вчера кота покормить. Утром просыпаюсь, чем-то гремит на кухне... наверное готовит...
censured
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 12:32

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

09 янв 2012, 16:37

Несовсем, вообще я хотел, как раз таки из одного системника и сделать маршрутизатор, к которому бы подключался второй системник. На основе FreeNAS или альтернатив. К сожалению я обладаю очень скудными познаниями, буквально неавно начал этим заниматься.

То есть всё вышеописанное работает только с использованием маршрутизатора?
Последний раз редактировалось censured 09 янв 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
mini-server
Контактная информация:
Откуда: г. Москва
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 16:11

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

09 янв 2012, 16:44

censured писал(а):несовсем, вообще я хотел, как раз таки из одного системника и сделать маршрутизатор, к которому бы подключался второй системник. На основе FreeNAS или альтернатив. К сожалению я обладаю очень скудными познаниями, буквально неавно начал этим заниматься.
Значит нужно ставить сервер не на виртуальную машину, а на реальную, сообщив перед этим MAC адрес провайдеру, так как при установке сервера с интернета должны будут загрузиться дополнительные пакеты которые не включены в Ubuntu по умолчанию.
На Вашем месте я поставил бы роутер, привязал его к провайдеру и с него уже без проблем раздавал бы интернет. На Ubuntu? возможно и Debian есть неплохая инструкция Настройка Ubuntu сетевым шлюзом. Проверенная не мной, но полностью работает!
Забыл вчера кота покормить. Утром просыпаюсь, чем-то гремит на кухне... наверное готовит...
mini-server
Контактная информация:
Откуда: г. Москва
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 16:11

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

09 янв 2012, 16:47

censured писал(а):То есть всё вышеописанное работает только с использованием маршрутизатора?
Все вышеописанное работает по привязке с IP. Привязывайте MAC, а потом только используйте все вышеописанное! :-)
Забыл вчера кота покормить. Утром просыпаюсь, чем-то гремит на кухне... наверное готовит...
censured
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 12:32

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

09 янв 2012, 20:26

Спасибо большое. :-) Вот вернулся, ходил за системником как раз. не сказал бы, что я особо в восторге от него, но лишнее добро не повредит)) он конечно же не поддерживает загрузку с флэшки (( и под рукой из образов какой то древний убунту. Просто хотел сразу начать, но походу придёться подождать.Помимо системника захватил ещё свич des-1005d.

Я так понимаю что теперь мне следует:

1)сменить мак адрес у провайдера
2)установить на системник, который будет подключён к самому провайдеру, FreeNAS, вписывая туда свой статический ip.
3)В дополнительную сетевую карту этого системника-сервера(маршрутизатора), установить свитч, к которому вдальнейшем будет подключён, мой стационарный компьютер с монитором и клавиаурой.

Надеюсь я не полную лабуду написал? :-) Или может какой нибудь другой дистрибутив поставить?

p.s. но при этом лучшее всего будеть подкльчить, комп-сервер через обычный роутер?
mini-server
Контактная информация:
Откуда: г. Москва
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 16:11

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

09 янв 2012, 21:42

censured писал(а):[...]
Я так понимаю что теперь мне следует:
  1. сменить мак адрес у провайдера
  2. установить на системник, который будет подключён к самому провайдеру, FreeNAS, вписывая туда свой статический ip.
  3. В дополнительную сетевую карту этого системника-сервера(маршрутизатора), установить свитч, к которому вдальнейшем будет подключён, мой стационарный компьютер с монитором и клавиаурой.
Надеюсь я не полную лабуду написал? :-) Или может какой нибудь другой дистрибутив поставить?
p.s. но при этом лучшее всего будет подключить, комп-сервер через обычный роутер?
Все верно, вот только ответить на вопрос как сделать из FreeNAS маршрутизатор Вам навряд ли кто-то поможет, так как FreeNAS это обрезок от FreeBSD заточенный только под файловый сервер и не что больше! Если Вы необходим именно такой сервер то проще прикупить роутер, тем более что железка очень универсальная и удобная!
Забыл вчера кота покормить. Утром просыпаюсь, чем-то гремит на кухне... наверное готовит...
censured
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 12:32

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

13 янв 2012, 14:40

Всё удалось, большое вам спасибо. С приобретённым в дар роутэром,проблема сразу решилась :-)
110100
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 15:45

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

26 июл 2012, 03:14

Необходимо зайти в настройки Virtual Network Editor и настроить bridge. В настройках сети VM выбираем bridge. В самой виртуальной ОС прописываем IP или получаем по DHCP, если он есть в основной сети. Более подробно на http://megamol.net есть тонкости с bridgem целая статья
110100
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 15:45

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

26 июл 2012, 03:28

В вашем случае можно использовать только 1 устройство, т.е. Вы не сможете использовать 1 интернет сразу на нескольких устройствах одновременно! Вы это понимаете?
P.s.: И еще, так как Ваш провайдер привязывается к MAC, то подключение невозможно, пока Вы не сообщите ему MAC адрес виртуальной сетевой карты VirtualBox.
У меня провайдер и интернет по DHCP раздает и полный WEB сервер ишлюз. Все на одной машине. А виртуалку запустил, чтобы сыну полный доступ к его сорверу отдать. Хост машина и является шлюзом, если надо кому MAC берите физический. С виртуальным NATом не стал париться выбрал bridge.Без DHCP во внутреннюю сеть не работал. Загонять bridg в общественную не разумно. NAT делал на физическом шлюзе. Все работает
YVSIK
Контактная информация:
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 19:56

Re: ЭТО страшное словo ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

20 янв 2013, 18:51

вот недавно на подобное наткнулся )
может кому понадобиться
http://rus-linux.net/MyLDP/vm/VirtualBo ... rking.html
написано не совсем внятно , что за чем следует, если разложить по полочкам разобраться возможно %)
anuta90
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 13:05

16 сен 2013, 13:11

не могу создать образ на проге VirtualBox 4.2.6
Аватара пользователя
SinglWolf
Контактная информация:
Откуда: Башкирия
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 22:11

17 сен 2013, 06:27

anuta90 писал(а):не могу создать образ
Какой образ и что значит "не могу"?

Вернуться в «Виртуальный сервер»