Копипаст.
Однажды нужно было проверить доисторический (русский еще) ПДУ. Средств никаких не было. Покопавшись в инете, нашел несколько идей. Поразила идея сделать самому простенький ИК порт из: мышки! Компьютерной, разумеется. С этого девайса мы и начнем.
1.ИК порт из шариковой СОМ мышки.
Ошеломленный идеей, я пошел в чулан и накопал несколько шариковых мышей, одна другой старее. У более старой от компа шло 6 проводов, у более новой - четыре. Ее и взял.
По четырем проводам проходили линии: RTS (Request To Send, запрос на отправку. Использовалась для питания схемы мыши.), Rx (по ней комп принимает данные), Tx (по ней комп передает данные), и конечно GND, земля.
На фотке штекер провода мышки. В ходе прозвонки я установил, что оранжевый проводок - RX, зеленый проводок - TX, белый проводок - RTS и синий проводок - земля. Далее, для простоты отрезал кусок пластика и приклеил на нее штыревой разъем мыши (тот, что впаян в плату):
Потом выпаял из той же мыши фотодиодный мост и инфракрасный светодиод. Взял резистор 4.7 кОм из своих запасов. Девайс к резистору не критичен - можете поставить от 2 до 7 кОм, но при меньшем сопротивлении уменьшается радиус работы приемника. Вот как выглядят деталюхи (слева направо: фотодиодный мост, ИК светодиод, резистор):
Вот и схема девайса:
После получаса паялинга и приклеинга получилось вот что:
Девайс вышел рабочий - уверенный радиус приема - 5 см, передачи - 20 см. Для проверки пульта ДУ этого оказалось достаточно: не работает.
2. Продвинутый ИК приемопередающий девайс. Раз уж разбежались, надо рассказать и о более продвинутом девайсе.
Порт состоит из приемника (микросхема TSOP и обвеска) и передатчика (светодиод HL1 и токоограничивающий резистор R2). В приемнике применена специализированная микросхема TSOPXXXX. Она принимает сигнал с определенной частотой. Этим достигается высокая помехозащищенность. Так как они выпускаются в нескольких вариантах - на разную частоту фильтрации сигнала, необходимо выбрать нужный под конкретный пульт. Обратимся к даташиту:
Как видим - есть выбор: от 30 до 56 килогерц. В даташите написано, что максимальная скорость принимаемого сигнала - 2400 бод/сек, поэтому трудно судить, будет ли работать микра например с мобильником. Так выглядит TSOP1736:
Резистор R1 подтягивает линию RX к питанию (ведь все сигналы СОМ порта инвертированы), диод VD1 защищает схему от переполюсовки во время инициализации портов, кондер C1 защищает приемник от помех. Ну а стабилизатор 7805 конечно подгоняет напругу ИК приемнику. Советую ставить в корпусе TO-92 - по размерам меньше. Передатчик особо не продвинут, отличается лишь более мощным ИК диодом. Можно поставить, например, L-34F3C, L-54F3C. Резистор R2 ограничивает ток через диод. ИК диод выглядит так:
Данный девайс хорошо принимает и передает на расстоянии до 5 м. Если хотите поэкспериментировать, то вот распиновка СОМ порта, распространенная в интернете:
3. Программы для работы с ИК портами.
Для проверки использовал прогу WinLirc. Прибор показал довольно неплохие результаты: радиус приема 5 см, радиус передачи - 20 см максимум. Все зависит от типа фотоэлементов.
Для примера я приведу работу пример работы с пультом управления от музыкального центра. Поговорим о настройке.Запускаем ВинЛИРК.
Она пишет: конфигурация неудачна, переконфигурируйте. Напечатайте в поле Path путь и имя конфигурационного файла и потом выполните действия: (замечу: такие настройки только для данного девайса):
1. В поле Port ставим номер порта, куда подключен девайс
2. Поле Speed оставляем нетронутым, хотя можете поэкспериментировать - старинные компы не хотят думать быстрее, чем 115200 бит/с.
3. Во фрейме Receiver type ставим RX device, т.к. ИК-светодиод (TSOP) подключен к RX ножке порта COM. Вы, конечно, можете подключить к DTR, но это будет самодельный шнур, а не от стандартной мыши, как здесь.
4. В Transmitter settings ставим TX. Можете подключить к DCD - ваше право.
Дальше нажимаем Raw Codes. Подносим пульт к приемнику и жмем кнопки. Если там начиняет рябить, типа: pulse 200, pulse 400, то все хокей. Если нет, смотрим девайс на наличие ошибок.
Теперь надо обучить глупую прогу науке, - распознавать команды вашего пульта. Закрываем окно просмотра, и жмем Learn. А там дальше руководствуемся английским языком, ибо прога буржуйская.
PS: Там, где прога скажет "нажми кнопку на пульте, и держи, пока не скажу", нужно не держать кнопку, а тыкать ее как можно быстрее - из личного опыта. После учебы, жмем Analyze. Прога проверит конфиг, и скажет ОК. Закрываем окно. Вроде всё. Нажимаем ОК в главном окне настройки. Прога свернется в трей. Жмем кнопки на пульте - если прога понимает команды, то она отзывается - цвет индикатора меняется с серого на зеленый. Для этой программы можно найти плагины для управления WinAMP`ом, для работы с TCP/IP.
Для продвинутого управления компьютером рекомендую прогу uICE. Да и вообще, сейчас появилось много программ для этого дела. Рекомендую поискать в интернете. Эта программа уже для управления компом с дивана - к ней вы тоже можете найти плагины для WinAmp.
Источник: radiokot.ru (оригинальная ссылка на статью потеряна)
Уважаемые гости и пользователи форума!
Чтобы видеть ссылки на форуме - надо зарегистрироваться и иметь 1 пост на форуме. Для этого есть КУРИЛКА и там тема Здрасти.
ИК порт из COM мыши
Правила форума
Условием использования нашего форума, является соблюдение настоящих Правил форума.
Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам, а вы рискуете получить предупреждение.
Условием использования нашего форума, является соблюдение настоящих Правил форума.
Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам, а вы рискуете получить предупреждение.