Тут меня понесло... Хотел всё и сразу в одной коробочке.
Задача-минимум была такая. Гигабитные порты для локальной сети, программная расширяемость функционала роутера и поддержка ADSL, ну или, на крайний случай, поддержка 3G-модема.
Начались поиски подходящей модели аппарата. В процессе гугления я наткнулся на проект OpenWrt. То, что доктор прописал, - подумал я, и углубился в изучение...
Разочарование не заставило себя долго ждать... Google четко сказал: не ты первый страждущий, обломись - прошивок для роутеров с поддержкой ADSL у OpenWRT нет и не будет.
Мдя... А кинетики и микротики загородило вышеупомянутое земноводное.
Пошёл искать вариант роутера с поддержкой 3G+ADSL без OprnWrt. Нашёл. Цена приемлемая (пока зелёненькая дремлет
Так-так-так!!! Идем по ссылке и обозреваем приборчик.
4 гиговых порта, 450 мегабит Wi-Fi, 8 М flash, 64 M RAM, 2 USB порта и поддержка xDSL.
Очередная засада... Нет ни в наличии, ни под заказ. Есть точно такой же по названию, но выше версией, которая не совместима с OpenWrt... и ценой сравнимой с теми же кинетиками...
Не буду затягивать финал истории. Купил я этот чудо-аппарат. Новый. Относительно не дорого. И называется он TP-Link TD-W8970 v1.2. И ни разу не пожалел. На данный момент перепаял 8 M flash на 16 M. (Для такой флешки нужен свой загрузчик и модифицированная прошивка.)
Загрузчик для 16 мегабайтной флешки собран.
Модификация под эту флешку готова и залита.
Функционала у OpenWrt немеряно! И даже если не хватит места для программ на встроенной флешке, всегда можно подключить внешнюю память в виде usb-флешки или usb-HDD.
Потихоньку буду писать что да как...
Короче, добро пожаловать!