Официальный ESP-IDF для меня оказался... Не знаю как сказать в цензурных выражениях... Тяжёлый для понимания (Скорее всего от того, что я начинал с Arduino). Нет нормального Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. . Может быть я плохо искал?
Популярный фреймворк Arduino-esp32 простой, лёгкий в понимании. Имеет свой IDE. Красота? Да. Всё замечательно. Но только до той поры, если программный код не имеет ошибок и составляет не более 200-300 строк. В Arduino IDE можно помигать светодиодами, "подрыгать" ножками микроконтроллера или тупо скомпилировать готовый код. При условии отсутствия ошибок. Ну, а ваять что-то своё... Пытался я. К тому же у Arduino IDE нет обратной совместимости со старшими версиями Нецензурных выражений в адрес Arduino IDE было не меньше, чем к ESP-IDF.
Но не всё так грустно. Решение есть.
У Microsoft есть кроссплатформенный(!), бесплатный(!), с поддержкой русского языка(!) Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.. А для комфортной работы с микроконтроллером ESP32(и не только!) для VS Code есть плагин Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме..
После Arduino IDE для меня это был праздник какой-то!
Начнём, пожалуй... Первым делом идём на страницу, где можно скачать Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. Как видим, представлен широкий выбор, практически для всех популярных платформ. Для примера, я буду устанавливать VS Code на 64-битную Windows 10.
Не знаю как сейчас, но в более старших версиях VS Code были проблемы с плагином PlatformIO (или наоборот ) при пользовательской установке. Я устанавливаю System Installer 64 bit. Кликаем по нужной ссылке. Загрузка начнётся автоматически.
Подробно, с картинками под спойлером...
► Показать
1. Кликаем сюда. (2. Убираем галку, чтобы эта страница не мозолила глаза при каждом запуске.) Устанавливаем поддержку русского языка.
1. В окне поиска набираем "Russian".
2. Выбираем обведённый прямоугольником плагин и кликаем "Install" Через пару секунд перезагружаем VS Code. Важное замечание!
По-умолчанию в VS Code формат конца сток CRLF.
В Linux же LF
Если Вы будете работать в кросс-платформенном проекте, обязательно настройте Linux-совместимый (LF) формат конца строк.
Зайдите в настройки параметров, наберите в строек поиска "eol" и установите формат строк как на картинке: Теперь установим плагин PlatformIO.
1. В окне поиска вводим "PlatformIO"
2. Кликаем по зелёной кнопке "Install" Ждём некоторое время... ...пока не появится это окно. Перезагружаем VS Code. (Это окно может не появиться. Проверьте, кликнув значок колокольчика в правом нижнем углу главного экрана VS Code.) Осталось создать проект для ESP32. У плагина PlatformIO нее поддержки русского языка. В принципе, это не критично . Запомнить несколько опций не сложно. Жмём "+New Project". Далее:
1. Набираем имя проекта. На ваше усмотрение. (Только латиница )
2. Выбираем поддержку ESP32. Названий поддерживаемых модулей с ESP32 на борту очень много. Для тестового проекта подойдёт "DOIT ESP32 DEVKIT V1". (Настроить проект для другой платы можно будет в самом проекте.)
3. Framework: Arduino. Без комментариев
4. Жмем "Finish". Ждём... Процесс может занять некоторое время. Всё готово к... тонкой настройке проекта (До процесса программирования ещё далеко ) Продолжение следует...